Saint-Martin-en-Haut ― 69850

CENTRE TECHNIQUE MUNICIPAL

Construction d’un Centre Technique Municipal

Pensé dans une logique de murs s’étirant en de grandes horizontales, le projet accompagne les lignes fortes du paysage (tracé des routes, lignes de crêtes, murs et murets, talus, faîtages, alignements d’arbres…).

Vu d’en haut, le centre technique tend à disparaître, il constitue lui-même un paysage, une nouvelle strate de topographie qui entre en résonnance avec le terrain existant. Il est sculpté en gradins et s’adapte de manière fine à la déclivité du terrain par un jeu de plateformes.

Le bâtiment de stockage est éclairé naturellement par un shed avec des ouvertures orientées nord et sud. Les portes de garages partiellement vitrées favorisent également l’éclairage naturel.

La salle de restauration profite d’un large ensoleillement grâce à sa double orientation et incite à profiter de la vue dégagée grâce à une grande terrasse.

Maître d'ouvrage
Ville de Saint-Martin-en-Haut (69)
Surface
1 700 m² de SDP
Livraison
2020
Coût des travaux
1 749 000 € HT
Mission
Base + EXE
Chantier court, toiture végétalisée, centrale solaire, chaudière bois, projet bas carbone E+C-
Équipe

> INSOLITES ARCHITECTURES
> EXIA (OPC)
> CYPRIUM
> ICS
> BERGA
> URBALAB
> TERRE ECO

Photographie
© Insolites Architectures