Lyon ― Confluence

ALBIZZIA CONFLUENCE

Construction d'un immeuble mixte de bureaux + logements

Le bâtiment C2.05 est un monolithe blanc, en 3 nuances.
Un socle en béton blanc, des étages courants en enduit blanc faisant ressortir les loggias bois. Enfin, en couronnement, les acrotères hautes permettent de créer une enceinte rassurante autour d’un rooftop partagé et végétalisé. L’étagement des fonctions activités / bureaux / logements / rooftop participe ainsi pleinement à l’expression architecturale. Les façades sur rue privilégient les linéaires et une trame largement évidée, tandis que la façade sur cœur d’ilot est segmentée par des escaliers à l’air libre. Ceux-ci sont animés des allers et venues des habitants.
Enfin, l’empreinte bas-carbone des matériaux y est un facteur différenciant. Le principe constructif bois qui fut ainsi choisi pour les étages supérieurs est le CLT. L’épaisseur du bâtiment permet de privilégier les logements traversants ou triple-orientés ; les plus généreux occupent le pignon aux vues dégagées sur les balmes de la Saône.

Maître d'ouvrage
UTEI (69) + WOODEUM (75)
Surface
Bureaux : 952 m² de SDP
Logements : 1 586 m² SDP
Livraison
2022
Coût des travaux
4 888 494 € HT
Mission
Base
Premier îlot de structure bois de Lyon Confluence
Équipe

> INSOLITES ARCHITECTURES
> HARDEL & LE BIHAN
> GRAPHYTE
> ENERTECH
> SYLVA CONSEIL
> MILIEU STUDIO
> I+A
> AIDA

Photographie
© Insolites Architectures